Суббота, 17.04.2021, 16:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ООО "Химмет"
    Главная » 2011 » Апрель » 24 » Как защититься от радиации? Часть1. Что такое радиация и насколько она опасна? (по следам "Фукусимы")
    Как защититься от радиации? Часть1. Что такое радиация и насколько она опасна? (по следам "Фукусимы")
    02:46

    Как защититься от радиации?

    Часть1. Что такое радиация и насколько она опасна?

    (Краткое пособие для «чайников»)

    (с) Карамышев С.В.

    Разрешается некоммерческое копирование и использование материала с указанием авторства и действующей ссылки на сайт.

     После последних взрывов и выбросов радиации на «Фукусиме» весь мир волнует вопрос радиоэкологии.

    Эта статья предназначена для того, чтобы объяснить простым людям, желающим узнать, что такое радиация и как от нее защититься.

    Если Вы являетесь специалистом с профильным образованием – можете не читать дальше - рекомендую Вам лучше обратиться на профессиональные форумы. (Атоминфо, например) http://forum.atominfo.ru/index.php?s=bb149803fc440a604595895a0b9aa5a9&showforum=7

    Если Вы думаете, что «за нас думают вожди, им сверху виднее» - тоже не читайте. Включите телевизор, и смотрите «Первый канал». Он уже показал, что «ведется постоянный контроль», «радиационная обстановка в норме», показав для пущей убедительности крупным планом стрелку ВЫКЛЮЧЕННОГО радиометра СРП-68

    Рис.1. «Первый Канал» врет о радиационной обстановке.

     Ну а дальше, наверное, покажет, как Добрый Царь-Батюшка за штурвалом большого красного самолета посыплет над Морем-Окияном волшебного порошка, изобретенного его верными боярами-алхимиками Петриком и Грызловым. И вся иноземная зараза вмиг полураспадется.

    А для остальных – попытаюсь ответить на вопросы на максимально простом уровне.

    1.Что случилось на «Фукусиме»?

    В результате землетрясения и цунами вышла из строя система охлаждения реакторов. И хотя реакторы были остановлены, в них продолжается остаточное тепловыделение. Это привело к образованию водорода и последующим взрывам. По оценкам специалистов, как минимум в одном, а скорее всего в нескольких реакторах произошло расплавление топливной массы и разрушение защитных оболочек ( как топливных стержней, так и корпуса реактора). Таким образом, началось поступление радиоактивных веществ в окружающую среду, и оно будет продолжаться, как минимум несколько месяцев, пока не удастся охладить топливо и построить саркофаги над реакторами. Специалисты спорят, эквивалентна  ли японская авария 10 или 40% от Чернобыльской, но понятно, что количество радиоактивных выбросов огромно. По счастью для нас, ветер пока дует на запад, и основная часть выброса рассеивается над морем, лишь частично задевая Сахалин, Курилы и Камчатку. Но ветер непостоянен, а Земля круглая, и частично эти осадки уже возвращаются к нам с Запада.

    Рис.2. Шлейф радиоактивных осадков «Фукусимы» (с сайта Gismeteo.ru)

     

    2.Может ли «Фукусима» повториться у нас?

    Если подробно- об этом надо писать отдельную статью. Если кратко - да возможно. Хотя за последнее время предприняты огромные усилия по повышению безопасности и физической защиты самих реакторов, японская авария показала уязвимость станций к повреждениям вспомогательных систем и оборудования. Да, у нас нет цунами и землетрясений, но раздолбайство, коррупция и терроризм могут быть еще страшнее.

    3. Что такое радиация?

    Радиация это поток частиц – гамма-квантов, бета-частиц (электронов), альфа-частиц (ядер атомов гелия), нейтронов, ядер-осколков деления, образующихся в ходе ядерных реакций. Все эти частицы имеют очень высокую энергию – порядка нескольких МэВ (мега электрон-вольт). Для сравнения можно сказать, что энергия частиц в химических реакциях (горения или разряда батарейки) в миллионы раз меньше – порядка нескольких электрон-вольт.

    4.Чем опасна радиация?

    Проходя через защитные барьеры и попадая в тело человека высокоэнергетические частицы разрушают ткани, создают активные химические вещества (свободные радикалы), нарушают генетический код ДНК. Большие дозы радиации за короткий срок приводят к острой лучевой болезни и смерти, малые – к раковым заболеваниям и мутациям у потомства. Коварство радиации в том, что она не обнаруживается нашими органами чувств –только специальными приборами.

    5.Как измеряется радиация?

    Усложняет ситуацию для простого человека большое количество единиц измерения радиации:

    -Рентген – единица мощности экспозиционной дозы

    -бэр (биологический эквивалент рентгена) – рентген умноженный на «коэффициент опасности» данного вида излучения (для альфа частиц и нейтронов- больше)

    -рад, Зиверт - единица мощности поглощенной дозы

    Да простят меня специалисты, но скажу для широкой публики, что в большинстве практических случаев можно считать 1Рентген=1бэр=1рад

    1Зиверт=100Рентген.

    Загрязненность местности или продуктов измеряется соответственно в Беккерелях или Кюри на км2 или на кг. Беккерель-это 1 радиоактивный распад атома в секунду.

    1Ки=3,7*10Е10Бк.

    6.Какая доза радиации безопасна?

    Строго говоря – любая доза радиации опасна. Большинство медиков признают «беспороговую» модель, считая, что вероятность онкологических заболеваний увеличивается даже для малых доз. Однако в жизни всегда существует естественный радиационный фон, зависящий в первую очередь от геологии местности. В разных странах, в разное время и для разных категорий населения действовали разные нормативы.

    В первом приближении, с точностью до порядка, можно считать безопасной дозой 35 Бэр (Рентген) за жизнь. Доза порядка 20-100 Рентген набранная за короткое время (дни или часы) – ведет к острой лучевой болезни, выше 500 Рентген – к смерти. Для естественного радиационного фона обычная норма – порядка 10-20 микрорентген в час, значение выше 60 микрорентген в час считается повышенным. Для территории порог загрязненности обычно считается начиная с 1 Ки/км2.

     

    (Продолжение темы –«Как защитится от радиации» - следует)

    Просмотров: 43912 | Добавил: serg1 | Теги: бэр, радиация, зиверт, рад, радиационная обстановка, рентген, радиационная защита, первый канал врет, кюри, Фукусима | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 2
    0
    2 Susanawawl   [Материал]
    Здравствуйте
    Очень рады презентовать Вам наши возможности в области продвижения сайтов.
    Разумеется таких как мы достаточно, но не совсем...
    Мы никогда не дурим голову клиенту громкими словами и терминами, мы делаем дело.
    Наиболее подробно Вы можете прочитать на нашем сайте - https://seomafia.by

    0
    1 WilliamLilm   [Материал]
    Интелегентный дипломированный частный мастер через 35 минут проведет http://www.xolodremont.ru/remont_holodilnikov_metro_vorobevy_gory.html - хороший ремонт холодильников Воробьевы Горы тихо в офисе и на дому с квитанцией на все расходники.Увидеть и распечатать цены вы можете у нас на сайте.

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2021